Para muchas personas tomar un jugo de naranja en el
desayuno
o como acompañamiento de cualquier otra comida, resulta más apetecible y
cómodo que consumir la naranja entera. Sin embargo, se han comprobado
las diferencias entre consumir la fruta fresca entera o en jugo.
A continuación les explico detalladamente las diferencias:
1. Aporte calórico
Es distinta la cantidad que se ingiere al tomar la fruta entera al
natural o en jugo. Una naranja de tamaño mediano puede pesar alrededor
de 200 gramos (150 gramos sin piel) y aporta unas 60 calorías. Sin
embargo, se necesitan al menos 5 naranjas para obtener un
vaso de jugo de 250 mililitros, lo que equivaldría aproximadamente a 300 calorías por vaso.
2. Fibra
La fibra de las frutas se localiza, sobre todo, en la piel y en la
pulpa. En el caso de la naranja, la piel blanca que hay entre la cáscara
y la pulpa es parte que contiene la mayor cantidad de fibra. Si en
lugar de tomar la fruta fresca se prepara en jugo, no se aprovecha esta
piel y parte de la pulpa queda en el exprimidor, por lo que el zumo
pierde un 90% de su fibra.
150 gramos de naranja fresca aportan aproximadamente 3,6 gramos de
fibra, mientras que 200 ml de jugo de naranja aportan aproximadamente
0.4 gramos de fibra. Inclusive, aquellas personas que cuelan el jugo,
llegan a perder esa escasa cantidad de fibra que estaba presente en el
mismo..
3. Saciedad
El poder saciante de un vaso de jugo de naranja es menor que si se
consume la fruta entera. Esto se debe al contenido en fibra de la fruta
fresca, que
entre otras funciones tiene la capacidad de brindarnos mayor saciedad.
4. Absorción de azúcares
El contenido de fibra de un alimento, entre otros factores, ayuda a
hacer más lenta la absorción de sus azúcares. Esto significa que los
azúcares del jugo se absorben más rápido que los de la fruta fresca, ya
que el primero tiene menos fibra. Por esta razón, se generan picos o
elevaciones descontroladas de la hormona insulina, que es la que se
encarga de mantener nuestra azúcar (glucosa) en la sangre en niveles
estables.
Lo mismo pasa con los famosos jugos de naranja “100% naturales” empacados de venta comercial.
¿La vitamina C se pierde en la naranja exprimida?
Para la mayor parte de la población,
hablar
de la naranja es hablar de vitamina C. No es la única vitamina que
tiene, aunque sí es una importante fuente de ella. Sin embargo, existe
la creencia de que la vitamina C del jugo de naranja se pierde a gran
velocidad si no se consume inmediatamente.
Refutando el mito, estudios realizados por la doctora Patricia Murphy en la revista
Journal of The American Dietetic Association,
aunque la vitamina C (ácido ascórbico) se oxida con rapidez si se deja
el jugo de naranja a temperatura ambiente, la sustancia que se genera,
denominada ácido dehidroascórbico, sigue teniendo las mismas propiedades
de la vitamina C.
Otro estudio publicado en la
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética,
señala que para que se produzca una disminución considerable de esta
vitamina hay que recurrir a “condiciones extremas”, como calentar el
zumo a 120 ºC. En el mismo estudio, se menciona que la vitamina C se
conserva perfectamente en el zumo hasta por 12 horas, aunque el sabor
puede volverse más amargo.
Otras razones para evitar los jugos/ zumos
Tanto la
Universidad de Harvard como el
American Institute for Cancer Research
aconsejaron limitar la ingesta de jugos a un máximo de un vaso pequeño
al día. Los estudios observaron relación entre la ingesta de jugos y el
riesgo de padecer
sobrepeso y/o
diabetes tipo 2.
Bebida diurética y muy saludable!!!
Gracias a las propiedades de cada uno de
los ingredientes este batido te llenará de salud y además te ayudará a
mantenerte en forma.
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